HRONIKA.info
Медицина

Ученые определили признак скорой смерти

Депрессия — тревожный признак.

В последний год жизни люди начинают все больше впадать в депрессию. Особенно сильно ее симптомы проявляются за месяц до естественной смерти, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Об этом заявили ученые из Университета Рутгерса (Нью-Джерси). О результатах исследования рассказывает Журнал Американского общества гериатрии.

Отмечается, что специалисты изучили данные о 3274 человек, принявших участие в общенациональном исследовании здоровья и выхода на пенсию. Все они заполнили анкеты, указав на любые имеющиеся у них проблемы с психическим здоровьем, а также по таким демографическим факторам, как уровень доходов и образования.

Результаты показали, что к последнему месяцу жизни у 59% участников набралось достаточно много симптомов для скрининга положительного диагноза депрессии. При этом они не были оценены и диагностированы медиками.

«У пациентов с депрессией показатели выживаемости хуже, чем у тех, которые не страдали ею, что делает депрессию критической проблемой для выявления и лечения в контексте серьезных заболеваний», – рассказала ученый Элисса Козлова из Института здоровья, политики здравоохранения и исследований старения Университета Рутгерса.

По ее словам, психологические симптомы, в частности депрессия, оказывают негативное влияние на качество образа существования людей, когда они приближаются к концу жизни.

Например, участники эксперимента признались, что за последнюю неделю испытали восемь так называемых симптомов: депрессию, грусть, беспокойный сон, несчастье, чувство, что для всего нужно прилагать усилия, а также отсутствие мотивации и одиночество.

Авторы исследования утверждают, что, по крайней мере, по трем симптомам люди могут иметь положительный результат при депрессии.

«В текущем анализе показатели этого психологического заболевания оставались относительно стабильными с 12 до 4 месяцев до смерти, а затем неуклонно увеличивались. За четыре месяца жизни у 42% участников были как минимум три симптома депрессии, а за один месяц — 59%», – говорится в отчете.

Читайте также: Ученые назвали самые распространенные симптомы рака желудка

При этом отмечается, что за год до смерти женщины имели более высокие оценки признаков депрессии – в среднем, почти три симптома по сравнению с примерно двумя для мужчин. А уже с одним месяцем жизни у мужчин и женщин зафиксировали более трех симптомов, и больше не было значимой разницы между полами.


Рекомендуем прочитать

Названы продукты, которые не стоит есть при гриппе

Анна Мартынова

Медики рассказали, чем курение опасно для зрения

Анна Мартынова

Фитнесс-тренер подсказала, на сколько можно похудеть за неделю без вреда для здоровья

Анна Мартынова