HRONIKA.info
Мир

В Афганистане права женщин оказались под ударом

В Афганистане права женщин оказались под ударомЕще в 2009 году президент Хамид Карзай выдал указ, запрещающий насилие в отношении женщин, детские браки и принудительные бракосочетания, но до сих пор не получил одобрения среди депутатов. Поэтому на вопрос о несостоятельности данного закона снова был поднят в парламенте, хотя Спикер и прервал дискуссию через 15 минут после ее начала.

Решение власти добиться полного утверждения закона в парламенте расколола женщин-активисток. Многие из них считают, что дальнейшие обсуждения закона о правах женщин в парламенте могут дать возможность консерваторам внести свои изменения или вообще отклонить его. Женщины опасаются, что дебаты, которые ведутся вокруг закона по искоренению насилия в отношении женщин, могут стать платформой для голоса фундаменталистов.

Дискуссии могут укрепить позиции традиционалистов, которые обвинили президента Карзая, в действиях против исламских законов шариата. В частности, они требовали изменения в законодательстве, касательно того, что мужчины не могут быть привлечены к ответственности за изнасилование в браке.

Одна из тех, кто стремился добиться одобрения указа в парламенте депутат Фавзия Куфи. Она опасается, что если закон не получит парламентской поддержки он может стать чисто формальным, так как афганские лидеры пытаются умиротворить исламистское движения «Талибан».

«Нет гарантий того, что следующий президент Афганистана станет брать на себя обязательства, касающееся этого указа, относительно проблем женщин» — сказала госпожа Kуфи в интервью ВВС. Также Куфи и другие женщины активисты утверждают, что закон ни чем особо не отличается от подобных законов в других исламских странах.

Президент Карзай также попал под огонь критики со стороны групп активисток, поскольку сам часто менял свою позиции относительно прав женщин. К примеру, в 2012 году он одобрил так называемый «кодекс поведения», выданный Советом влиятельных духовных лиц, который позволяет мужьям бить жен при определенных обстоятельствах.

В то время как обсуждения в парламенте еще проводятся, существующий закон пока будет оставаться в силе. Но, несмотря на предпринятые усилия по укреплению прав женщин и девочек в Афганистане, детские браки остаются общими. Особенно много нарушений в сельской местности, где отношение к женщине остается традиционным.


Рекомендуем прочитать

В Индии вспыхнули массовые протесты, есть погибшие

Богдан Процив

В Китае начали уничтожать доказательства репрессий в отношении мусульман

Богдан Процив

США отменили новые пошлины против Китая на неопределенный срок

Анна Мартынова