В Сербии демонтировали памятник Гагарину

0
0

В Сербии демонтировали памятник Гагарину Монумент имел неправильные пропорции.

В столице Сербии, Белграде, демонтировали памятник советскому космонавту Юрию Гагарину, установленный на улице, носящей его имя. Появившийся в городе несколько дней назад памятник вызвал критику в соцсетях из-за своих нелепых пропорций, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 112 канал.

О демонтаже заявил городской управитель Белграда Горан Весич в Facebоok после встречи с заказчиками — фондом бизнесменов братьев Карич.

«Сегодня я провел встречу с представителями фонда «Братья Карич» в связи с установкой памятника Гагарину в Новом Белграде, который вызвал разные комментарии общественности. Мы констатировали, что в ходе его проектирования не выполнены требования фонда как заказчика, а в процесс утверждения внешнего вида не были включены ни город Белград, ни управление по защите памятников культуры, ни минкультуры», — написал Весич.

Теперь на месте памятника остался только массивный постамент с надписью «Юрий Алексеевич Гагарин» на сербском.

Бюст Юрия Гагарина городские власти заказали в прошлом году — он был установлен на улице его имени и торжественно открыт в конце прошлой недели.

Но что-то пошло не так: оказалось, что бюст Гагарина не подходит по размеру к постаменту, на котором его установили. В результате с земли человеку нормального роста была видна только часть головы Гагарина, смотрящего будто из-за балконного ограждения.

«Единственный способ разглядеть бюст — запустить себя в небо», — писал сербский сайт Noizz.

«Хоть это и довольно символично, здравым смыслом решение не блещет», — прокомментировала памятник писательница Ивана Стоянова.

Памятник был установлен ночью, без всяких церемоний, пишет Noizz. Одним из первых его странный внешний вид отметил владелец твиттер-аккаунта Cenzura, опубликовавший фото скульптуры с подписью «О, нет».

Читайте также: В США расследуют взнос украинского олигарха в фонд Дональда Трампа

Пользователи соцсетей высмеивали памятник.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь