08.12.2019
HRONIKA.info
Невероятное

Найдена галактика с тремя черными дырами в центре

Объект стал результатом слияния трех галактик.

Астрономы заявили о том, что им удалось найти нечто необычное – галактику, в центре которой располагается сразу три сверхмассивных черных дыры. По мнению исследователей, она могла стать результатом слияния сразу трех галактик, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.


Галактика NGC 6240 находится на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли. Она отличается необычной формой и исследователи предполагали, что объект был образован в результате слияния двух небольших галактик, а значит, в его центре должно быть две черных дыры. Теперь же оказалось, что все гораздо интереснее.

По словам ученых, масса каждой из трех черных дыр превышает массу Солнца в 90 миллионов раз. Они располагаются в регионе космоса менее трех тысяч световых лет в поперечнике.

«До этого момента такая концентрация черных дыр не встречалась нигде во Вселенной. Этот случай является свидетельством одновременного слияния трех галактик с черными дырами в центре», — заявил один из авторов исследования Петер Вейльбахер.

Читайте также: Зафиксирован самый мощный в истории наблюдений гамма-всплеск

Открытие может быть свидетельством того, что слияние сразу нескольких галактик возможно, а значит, самые массивные подобные объекты во Вселенной формировались гораздо быстрее, чем считалось ранее.


Рекомендуем прочитать

В космосе обнаружили необычную гигантскую планету

Анна Мартынова

Станция Юнона сделала новый снимок облаков Юпитера

Богдан Процив

Ученые сделали неожиданное заявление об алкоголе

Анна Мартынова