2019-10-21 00:33
HRONIKA.info
Общество

Защитники «языка» провели акцию протеста под Киевсоветом

Защитники "языка" провели акцию протеста под КиевсоветомЗащитники украинского языка в среду провели в Киеве предупредительную акцию возле здания Киевсовета. Они требовали не вводить русский язык в качестве регионального в столице.

Возле КГГА собрались около полсотни участников и приверженцев Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, и партии «Наша Украина». Они держали национальные флаги, некоторые участники акции демонстрировали футболки с нанесенными на них надписями: «Дякую тобi боже, що я не москаль», а также с изображениями Степана Бандеры.

Как рассказывает один из организаторов акции Андрей Ницой — глава киевской городской организации «Наша Украина», эта гражданская акция является предупредительной, и не преследует политических целей. Этой акцией собравшиеся хотели предостеречь Киевсовет от попытки сделать региональным языком в Киеве русский язык.

«Мы хотим, чтобы не нарушались наши языковые права. Мы должны разговаривать в Украине на украинском языке, мы хотим слышать его во всех государственных учреждениях», — сказал он, при этом отметив, что никаких притеснений в отношении русского языка и других языков национальных меньшин в Киеве нет.

Также А.Ницой подчеркнул, что организаторы и участники акции сейчас собирают подписи под собственной гражданской инициативой по принятию Киевсоветом решения про обеспечение права свободного использования украинского языка.


Рекомендуем прочитать

Киевлян предупредили об изменении маршрута ночного троллейбуса

Алена Шимко

В Киеве возле супермаркета появилась «камера хранения» для животных

Алена Шимко

В Украине хотят разбавлять бензин

Эдгар Букмирза

1 комментарий

Колобок 2017-01-05 19:24 в 19:24

Сумно, сумно читати таке. Начебто і в своїй хаті, а дихати важко. Агресивне "воно", що підтримує агресора споконвічного, не розуміє, або не хоче розуміти, що мова — це ознака нації. Недоукраїнці з усієї сили намагаються вбити Україну та українців, бо це не їх земля. Прикро.

Ответить

Комментарии закрыты.

Оставить комментарий