hronika.info
Общество

В Киеве умер полковник Нацгвардии, воевавший на Донбассе

В Кривом Роге 28 февраля объявили днем траура.

В среду, 26 февраля, в госпитале Киева в результате тяжелого заболевания скончался полковник Национальной Гвардии, бывший командир Криворожской бригады Александр Голяков, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Об утрате сообщил в Facebook бывший первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

«От тяжелой болезни умер мой боевой друг  полковник Национальной гвардии Украины Александр Голяков, который был доставлен вертолетом в госпиталь с востока нашей страны. Вместе с ним мы прошагали тяжелые годы войны. Именно он учил меня военный деле, потому что он имел опыт афганской войны и вообще большой военный опыт», – написал он.

Соболезнования принесли и на странице Центрального территориального управления Нацгвардии в Facebook. Как стало известно, за несколько недель до трагедии, во время выполнения служебно-боевых задач в зоне проведения Операции Объединенных сил на Донбассе, в тяжелом состоянии Александра Леонидовича госпитализировали в Харьков, а оттуда – в одно из медицинских учреждений Киева. К сожалению, спасти жизнь офицера не удалось.

В Кривом Роге 28 февраля объявили днем траура. Прощание с Почетным гражданином города проведут во Дворце культуры «Мистецький» (бывший им. Артема) с 11:00. Панихида состоится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (Соборная, 1), с 13.00.

Александр Леонидович Голяков родился 3 июля 1961 года в поселке Якшанга Костромской области. В 1978 году получил полное среднее образование. В 1983 году окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище и получил квалификацию офицера с высшим военно-специальным образованием — инженер по эксплуатации радиотехнических средств и до 1989 года проходил военную службу в Туркестанском военном округе в артиллерийских подразделениях.

В течение трех лет, с 1989 по 1992 годы проходил службу в качестве военного специалист в Сирийской Арабской Республике. Вернувшись домой, продолжил службу сначала в Сухопутных войсках, а затем — в рядах Национальной гвардии Украины, пройдя военный путь от заместителя командира-начальника штаба зенитного дивизиона до командира Криворожской бригады, которую офицер возглавил в 2001 году.

В 2002 году полковник Александр Голяков закончил Национальную академию обороны Украины и в 2012-м – Национальную академию внутренних дел по специальности «Правоведение» (бакалавр).

В сентябре 2014 года офицер подписал контракт с Национальной гвардией Украины и находился на службе по настоящее время.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1988 год) и медалью «За военную службу Украине» (2004 год). В 2016-м году полковнику Голякову присвоено звание Почетного гражданина города Кривого Рога.