HRONIKA.info
Общество

Стало известно, какой документ подписывали украинцы для эвакуации из Китая

Все граждане перед эвакуацией из Китая в Украину подписали документ, которым дали согласие на обсервацию.

Спустя неделю после начала обсервации эвакуированных из Китая в медцентре в Новых Санжарах появился текст документа граждан, давших согласию на эвакуацию, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


В тексте соглашения есть указание исключить «любые контакты со средствами массовой информации». Одна из эвакуированных сообщила, что бумаги они подписывали еще до вылета из Уханя.

«Этот документ – вроде как наш билет на самолет», – объяснила она.

Он называется «Добровольное согласие лица на проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий».

Кроме указаний сообщать врачам об ухудшении самочувствия и придерживаться режима нахождения в обсервации, там есть пункт об исключении общения с представителями медиа.

«Обязуюсь придерживаться режима пребывания в обсерваторе, в том числе немедленно сообщать врачам о любом ухудшении самочувствия, исключить контакты с другими лицами, а также любые контакты со средствами массовой информации», – говорится в нем.

Этот документ был одобрен правительственным оперативным штабом. 

«Мы планировали и прописывали его в «согласии» только по вопросам безопасности, поскольку считали, что при массовых стримах, скайп-интервью может быть также неумышленно транслирована информация о безопасности (размещение охраны, периметр)», – объяснил руководитель Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

Читайте также: Lady Gaga представила первый клип за последние три года. Видео

Медийная юристка Елизавета Алексиюк сообщила, что в законодательстве нет возможности запрета на контакты с медиа в таких ситуациях. Руководитель Хельсинской группы по правам человека Александр Павличенко сообщил, что в тексте не указаны санкции в случае нарушения соглашения, поэтому подписание такого документа означает добровольное согласие.


Рекомендуем прочитать

В Украине резко возросло число больных коронавирусом

Анна Мартынова

Из отеля «Казацкий» сбежало более 60 изолированных украинцев: они заплатят штрафы

Анна Мартынова

Онлайн-школа в Украине: появилось расписание уроков

Анна Мартынова