HRONIKA.info
Общество

В Украине не ведутся разработки вакцины против COVID-19, — Ляшко

lyashko 1

Сначала необходимо инвестировать в разработку лабораторных мощностей.

В Украине не ведутся разработки вакцины против коронавируса COVID-19. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.


По его словам, сейчас в мире разрабатываются около 70 вакцин против коронавирусной инфекции. И от момента начала разработки вакцины до завершения может пройти в среднем 18 месяцев

«Мы понимаем, что имеем пятый месяц циркуляции возбудителя, поэтому вакцину ожидать стоит, но не стоит ожидать ее вот-вот, очень быстро. Хотя некоторые разработки вакцины уже пошли на вторую и третью стадии клинических исследований», – сказал он.

Украинских разработок, по словам Ляшко, среди них нет.

«Мы обращались в Академию медицинских наук, в Академию наук с вопросом относительно того, можно ли в Украине надеяться на разработку вакцины. Наши академии ответили, что нам надо сначала инвестировать в разработку лабораторных мощностей, на которых можно проводить эти исследования, а после этого уже говорить о полноценной разработке собственной вакцины», – отметил главный санврач.

При этом Ляшко сообщил, что сейчас в Украине проходят клинические испытания четырех препаратов против коронавируса.

Читайте также: Кличко показал две обновленные улицы Киева. Видео

«Этим вопросом занимается другая отдельная группа. Есть государственный экспертный центр, который анализирует все материалы, допускает к проведению клинических испытаний. Я знаю, что там есть и препараты, которые могут влиять на уменьшение летальности, например, путем профилактики осложнений сердечно-сосудистой системы, легочной системы. А есть, которые имеют определенное противовирусное действие. Посмотрим, что дадут нам клинические исследования. И это по всему миру проводятся», – добавил Ляшко.


Рекомендуем прочитать

Застрявших в Греции украинцев вернут на родину, — МИД

Анна Мартынова

Степанов рассказал, сколько тестов на коронавирус осталось в лабораториях

Анна Мартынова

В МИДе назвали страны, открывшие границы для украинцев

Анна Мартынова