HRONIKA.info
Политика

Министр образования предложила вузам объединиться

В Украине много маленьких вузов.

Министр образования Анна Новосад призвала маленькие университеты объединиться, потому что при таких условиях вузы будут получать больше финансирования, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Как рассказала руководительница МОН, в Украине очень много маленьких высших учебных заведений, которые борются за абитуриентов и имеют большой недобор.

«И им бы объединиться, но они не хотят. Мы хотим все же дать им такой естественный толчок это сделать. А потому – чем больше заведение, тем больше будет денег. И это будет одним из стимулов объединяться. Уже в 2020 году мы проведем, я надеюсь, первое показательное объединение университетов в одном из городов», – подчеркнула Новосад.

По ее словам, также важным критерием финансирования будет вхождения в топ-100 международных рейтингов (QS, Times Higher Education и т.д.). Последние годы чаще всего в эти рейтинги входят Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Харьковский национальный университет им. Каразина.

Читайте также: Отравление и смерть пациентов в Каменском: новые подробности. Видео

Ранее Верховная Рада приняла закон о совершенствовании высшего образования. Реформа призвана урегулировать лицензирования образовательной деятельности, поступление в вуз, воплощение междисциплинарных образовательных программ. Впоследствии Кабинет министров анонсировал, что с января 2020 года вузы будут финансировать в соответствии с результатами их деятельности, также изменятся подходы к управлению университетами. В связи с этим также заявили, что стоимость контрактного обучения подорожает.


Рекомендуем прочитать

Шмыгаль предупредил о возможном продлении карантина

Анна Мартынова

Шмыгаль показал обновленный госбюджет на 2020 год

Анна Мартынова

Зеленский призвал украинцев не быть «обиженными детьми»

Анна Мартынова