ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Государственной добычи угля в Украине уже почти не осталось
Раздел: Экономика  
+3

Государственной добычи угля в Украине уже почти не осталось

Государственной добычи угля в Украине уже почти не осталось Уголь на госшахтах продают по цене 1200 грн/т при себестоимости 1963 грн/т.

Уровень кредиторской задолженности угольной отрасли за год вырос с 8,6 млрд грн до 13,5 млрд.

Об этом говорится в статье Игоря Маскалевича, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA.

По его словам, госшахты превратились в "особый вид богадельни", где стоимость продукции не покрывает даже уменьшенных зарплат.

"Это грустно, неприятно, но давно уже факт. При этом уголь издавна продается в стране по вполне мировым ценам и даже дороже", - констатирует Маскалевич.

"Средняя себестоимость по госшахтам в 1963 грн/т при цене реализации 1200 грн/т откровенно не вдохновляет. К слову, и последняя — выше мировой (даже по курсу 27 грн/долл.). В Европе и духовноскрепной России такие шахты закрыты уже очень давно", - говорится в статье.

"По сути, понятно, что государственной добычи угля уже почти не осталось. Объем товарной продукции отрасли в 5 млн т в год не впечатляет даже на фоне рухнувшей более чем вдвое за последние полтора года добычи. 5 млн т — это производительность пары крупных шахт типа "Комсомолец Донбасса".

Читайте также: Главный вопрос – почему возникла такая задолженность по заплате шахтерам, – экономист

Между тем у государства на контролируемой территории Донбасса числятся 35 шахт и более полусотни тысяч работников. Причем лав, где, собственно говоря, уголь и добывают, — всего с полсотни. Даже не по две на шахту. Что случилось с государственной угледобычей за последние четыре года, иллюстрируют цифры: падение почти в четыре раза! Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит добавить на этот год денег, иначе добыча угля госшахтами может сократиться почти вдвое — до 2,7 млн т", - подчеркивает Маскалевич.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-02-2016, 13:45 » Автор: Ирина Шуева
     2651
     6


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+3
14 февраля 2016 14:01

"Реформи" яценюка у дії! У нього одна "реформа" позичати гроші та красти. А усю економіку скорочувати та розвалювати. Так само чинить й падло Розенко, Аваков, Демчишин і усі інші. Усих цих падлюк треба судити аби жодне падло не утікло з країни. І тільки судити за розвал країни, доведення народу до зубожіння, крадіжки коштів МВФ і т.і.

Гости
+2
Сергей  
14 февраля 2016 14:10

Удивительно. Пол зимы кричали, что угля на ТЭС кот наплакал, покупаем за большие деньги в ЮАР и даже в России, а собственные шахты стоят бесхозные и мозгов не хватает покупать у них уголь по рыночной цене, насыщая страну углем и выплачивая нашим шахтерам нормальную зарплату. Как такое может быть?

Гости
-4
14 февраля 2016 14:30

Без государственного энергорынка Украина ничего не стоит.Ни один антимонопольный комитет ничего не сделает.Вобщем-как писал Хемингуэй ПРОЩАЙ УКРАИНА.

Гости
+1
14 февраля 2016 14:35

Всё идет своим чередом - сколько можно гнобить людей в шахтах, когда энергии полно на суше - жидкое кластерное топливо 70Мжд/кг из биоимассы, энергии в три раза больше чем в угле и нет вредных выбросов, золоотвалов -
Но главное, не опасная и красивая работа на природе для "шахтеров"

Гости
+1
мм  
14 февраля 2016 14:46

Тетчер их вообще позакрывала нах

Гости
0
ВВ  
14 февраля 2016 15:28

пусть гребанное правительство зайдет на любой угольный склад и спросит по чем тонна угля. А такие цены на госшахтах выгодны яйцехвосту и жирному розенке, так как они забивают их в цены субсидий для населения!!! Это миллионы семей, которым вместо 3500-3700 грн/тонну угля считают по 1200 грн/тонну, дескать госцена... На этом отмывается куча бабла.

Гости

наверх