ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Власти подсчитают, сколько нужно денег, чтобы вести безбедную жизнь
Раздел: Экономика  
0

Власти подсчитают, сколько нужно денег, чтобы вести безбедную жизнь

Власти подсчитают, сколько нужно денег, чтобы вести безбедную жизньВласти собираются разработать новый социальный стандарт, который позволит вывести значение в денежном эквиваленте для того, чтобы понять, сколько украинцу нужно денег для достойной жизни.

В отличие от прожиточного минимума, который сегодня не критикует только ленивый, Минсоцполитики предлагает рассчитывать новый показатель на основании товаров более высокого качества. Кроме того, в этот соцстандарт войдут расходы на приобретение жилья, оздоровление, отдых, культурную программу и другие расходы. Данный показатель собираются использовать для оценки уровня жизни населения, разработки и реализации социальных программ.

Надо сказать, что отечественные экономисты к расчету нового показателя отнеслись довольно скептически. Так, директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин предположил, что затраты на исследование окажутся больше, чем его ценность.

- Подобную дополнительную градацию имеет смысл вводить, если в стране есть средний класс, - пояснил Юрчишин "Комсомолке". - Однако в нашей стране прослойка среднего класса, по разным оценкам, не превышает 10-15% населения, а богатых еще меньше. Более того, подавляющее большинство людей с доходами выше среднего живут в столице и нескольких крупных городах.

Таким образом, резюмирует экономист, результаты такого исследования не будут репрезентативными. То есть данная информация мало что скажет и ее трудно будет для чего-либо использовать.

- Действительно, для большинства граждан этот стандарт не пригодится, - соглашается экономист Всеволод Степанюк. - Тем не менее определенная польза от него может быть. Как известно, украинский прожиточный минимум довольно сильно отличается от минимума в европейских странах, в который как раз и входят те показатели, на основании которых планируется рассчитывать рациональный потребительский бюджет.

Читайте также: Россия может дать Украине не более 9 миллиардов долларов

Кроме того, продолжает эксперт, наиболее дешевые товары, на основании которых у нас сегодня определяется прожиточный минимум, очень чувствительны к инфляции. Таким образом, рациональный потребительский бюджет, составленный исходя из цен на товары более высокого класса, покажет более реальную ценовую ситуацию в стране.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2013, 14:32 » Автор: Юлия Носачёва
     839
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх