ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия выставила Украине счет в 11 миллиардов за невыбранный в прошлом году газ
Раздел: Экономика  
0

Россия выставила Украине счет в 11 миллиардов за невыбранный в прошлом году газ

Россия выставила Украине счет в 11 миллиардов за невыбранный в прошлом году газВ "Нафтогазе" выставление счета не комментируют.

"Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд, сообщил журналистам зампредправления "Газпрома" Александр Медведев.

По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

В "Нафтогазе" выставление счета не комментируют. При этом в пресс-службе отметили, что Украина в прошедшем году вдвое сократила импорт газа из РФ — до 12,9 млрд кубометров.

Бывший вице-премьер министр Украины Юрий Бойко, говоря о новом газовом счете для Украины, отметил, что в 2013 году действовали дополнения, которые сопровождались "харьковскими соглашениями", и штрафных санкций за недобор газа не было.

При этом экс-вице-премьер отметил невыгодность контракта от 2009 года. "Контракт для нас невыгодный, поскольку в нем очень высокие цены на газ и фиксируется объем газа, который необходимо закупать", — сказал он журналистам в Киеве в четверг, комментируя информацию о штрафных санкциях "Газпрома".

Бойко напомнил, что похожие санкции "Газпром" пытался применить к Украине и в прошлом году. "Никакой проплаты за недобор газа мы, конечно, никогда не делали, и мы предупредили российских партнеров еще в те времена, что мы будем отбирать столько газа, сколько нужно для страны", — подчеркнул экс-вице-премьер.

Бойко уверен, что в нынешней ситуации должна быть четкая позиция со стороны Минюста Украины, а также профессиональные переговоры между сторонами.

Подобное происходило и ранее. 26 января 2013 года газета "The Financial Times" сообщила, что НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства "бери или плати" (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

Ответ "Нафтогаза", обнародованный 31 января 2013 года, был предельно корректным. НАК "Нафтогаз Украины" рассмотрела обращение ОАО "Газпром" об оплате стоимости невыбранных в 2012 году объемов природного газа и будет решать все вопросы, связанные с выполнением контракта, в соответствии с его условиями.

Читайте также: Немецкие военные товары больше не поставляют в Россию из-за политической ситуации

Счет на $7 млрд так и не был заплачен и историю замяли, поскольку "Газпром" не обратился в суд по вопросу погашения долга.

Источник: ДЕЛО
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-04-2014, 22:09 » Автор: Алёна Дедушкина
     749
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх