ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты проголосовали за законопроект о налоговом компромиссе
Раздел: Экономика  
0

Депутаты проголосовали за законопроект о налоговом компромиссе

Депутаты проголосовали за законопроект о налоговом компромиссеЦель законопроекта – освобождение налогоплательщиков от финансовой уголовной и административной ответственности.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса (№ 4930).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 262 народных депутата из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

Целью законопроекта является освобождение налогоплательщиков от финансовой уголовной и административной ответственности при условии уплаты незадекларированных платежей по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль предприятий.

Так, раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины дополняется подразделом 9-1, согласно которому налоговый компромисс - режим освобождения от финансовой, административной и уголовной ответственности налогоплательщиков или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, завышение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость и отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль за налоговые периоды до 1 января 2014 года.

Налогоплательщик во время действия налогового компромисса за такие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость.

Сумма заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость уплачивается в размере 15%. При этом 85% такой суммы считаются погашенными, штрафные санкции не применяются и пеня не начисляется.

Отмечается, что для применения налогового компромисса центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной финансовой политики, устанавливает форму уточняющего расчета налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость.

Процедура достижения налогового компромисса продолжается 60 дней со дня, следующего за днем подачи уточняющего расчета.

В случае представления уточняющего расчета согласно этому подразделу контролирующий орган проводит в порядке, определенном настоящим Кодексом, встречную сверку.

Согласно законопроекту, контролирующий орган направляет в течение 10 дней со дня, следующего за днем подачи уточняющего расчета, соответствующий запрос, который содержит информацию о возможных нарушениях налогоплательщиком требований налогового законодательства. В случае если такой запрос не направлен, сумма налоговых обязательств считается согласованной.

Читайте также: Верховная Рада поддержала в первом чтении инициативу по отмене утилизационного сбора

Налогоплательщик после поступления запроса о представлении налоговой информации для проведения встречной сверки предоставляет ответ в течение 10 дней. В случае непредоставления ответа в течение указанного срока компромисс считается достигнутым.

Источник: УНИАН
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-06-2014, 20:18 » Автор: Влад Максимов
     1036
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх