ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономист прогнозирует падение гривны до 16-18 за доллар
Раздел: Экономика  
0

Экономист прогнозирует падение гривны до 16-18 за доллар

Экономист прогнозирует падение гривны до 16-18 за долларКурс гривны удерживается искусственно "зубами".

Заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, советник премьер-министра Украины Александр Кирш считает, что пока Украина не начнет производить и потреблять собственные товары – экономика обречена.

Курс гривны удерживается искусственно "зубами", но "зубы иногда не выдерживают", сказал он изданию "Гордон".

"То, что падает гривна, – это нормальный процесс с учетом экономического кризиса и войны. Было бы странно, если бы в этих условиях гривна не падала. Курс удерживается у нас искусственно, банковскими манипуляциями, а не экономикой. То есть зубами. Но время от времени эти зубы не выдерживают. И получается ситуация, как сейчас. Курс меняется внезапно, резко, скачкообразно. От этого всем только вред. Курс нужно держать экономическими мерами. Это стимулирование инвестиций, смягчение налогообложения и так далее. Но этим пока всерьез никто не занимается, к сожалению", – считает Кирш.

Он уверен, украинцам не хватает экономического патриотизма.

"Страна пробуждается в отношении политического патриотизма, это прекрасно. Но пока так и не пробудилась в смысле патриотизма экономического. Мы по-прежнему не покупаем украинские товары. Максимум, что мы покупаем украинского, это продукты и алкоголь. Посмотрите, много ли на нас надето украинского? Ну на мужчинах разве что полноска. Не может нормально функционировать экономика, где предприятия работают сами для себя. Когда нет у производителя потребителя, тогда и у экономики нет результата", – сказал экономист.

Снизить налоги, допечатать денег, покупать отечественное – рецепт оздоровления украинской экономики от Кирша.

"Чтобы экономика работала, должен быть спрос и предложение. Что стимулирует спрос? Денежная масса. Нет денег – нет спроса. А нет спроса – нет нормального производства, предприятия не конкурируют друг с другом, они лишены стимула. Спроса нет потому, что в стране нет денег. Сегодня деньги просто искусственно не допечатываются. Чтобы люди покупали отечественные товары, нужно смягчить налогообложение для производителя. Нужно допечатать денег до того реального уровня, который объективно требуется экономикой", – сказал Кирш.

Курс гривны по отношению к иностранным валютам (в данном контексте речь идет о долларе США) даже сегодня завышен, уверен экономист. Гривна упадет еще больше.

Читайте также: Нацбанк пытается не допустить падения гривны ниже 13 за доллар

"Гривна должна еще упасть. Но это нормально. Это не страшно само по себе – это единственный путь оживления рынка. Мы имеем пока незаслуженно высокий курс гривны. Даже курс "13" мы не заслуживаем. Реально мы заслуживаем худшего курса. Это цифры и "16", и даже, может быть, "18". При искусственно высоком курсе гривны экономика не сдвинется с места, она будет стоять. Не будет денег – не будет спроса – не будет производства, а это стабильность кладбища", – подытожил Кирш.

Источник: Гордон
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-08-2014, 23:39 » Автор: Ростислав Коваль
     1628
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх