ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Харькове за долги забирают троллейбусы и трамваи
Раздел: Экономика  
0

В Харькове за долги забирают троллейбусы и трамваи

В Харькове за долги забирают троллейбусы и трамваиТакое решение принял суд.

Суд обязал Харьковский городской совет и «ПЛ «Лизинг» передать ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» в счет погашения долгов 57 троллейбусов и 10 трамваев, общая стоимость которых составляет 40,30 млн грн.

Об этом идет речь в решении Львовского апелляционного хозяйственного суда, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Наши гроши.

7 ноября 2006 года «ПЛ Лизинг», ХКП «Горэлектротранс» и ООО «Дуотранс» (продавец) заключили трехсторонний договор покупки-продажи. «ПЛ Лизинг» закупило троллейбусы и трамваи у «Дуотранса», а затем передало их в лизинг «Горэлектротрансу». Все по лизинговой программе было поставлено 10 трамваев и 90 троллейбусов. Стоимость их была оценена в 120 млн грн.

Для приобретения троллейбусов и трамваев «ПЛ Лизинг» брало кредит в ПАО «Кредобанк» под залог купленного электротранспорта. «Кредобанк» принадлежит «PKO Bank Polski S.A.», также поляку Лучину Ричарду принадлежит «ПЛ Лизинг».

В связи с невыполнением кредитного договора с «ПЛ Лизинг» в 2010 году через суд было стянуто задолженность в сумме 47,60 млн грн. В декабре в 2011 году ПАО «Кредобанк» отступило право требования по договору финансовой компании «Частные инвестиции», основателем которой является Польский акционерный банк «Общая сберегательная касса».

В связи с несостоятельностью «ПЛ Лизинг» выплатить 47,60 млн грн долга, суд решил, что требования кредитора должны быть удовлетворены за счет имущества, переданного в залог.

В мае прошлого 2014 года решением хозяйственного суда Львовской области признано право собственности ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» на 57 троллейбусов и 10 трамвайных вагонов в счет погашения долга по кредитному договору. Еще 33 троллейбуса принадлежат компании на основании договора о порядке выполнения денежных обязательств от 13.11.2014, заключенного между истцом и предыдущим владельцем данного имущества – ООО «Кредит фонд».

Таким образом, Харькову сегодня не принадлежат ни один трамвай или троллейбус из спорной лизинговой программы.

В апреле этого года по ходатайству Харьковского горсовета суд обновил пропущенный срок обжалования решения хозсуда Львовской области, которым признана собственность ФК «Частные инвестиции» на троллейбусы и трамваи. После этого была подана апелляционная жалоба.

Представитель харьковского горсовета в суде заявил, что в течение 2006-2011 года Департамент транспорта по договору финансового лизинга направил 48,10 млн грн из бюджета Харькова и 4,17 млн грн – из государственного бюджета. А следовательно, городской совет приобрел право собственности на часть предмета лизинга по настоящему договору.

Также харьковчане указали суду, что во время принятия решения транспорт входил в ликвидационную массу ХКП «Горэлектротранс», поэтому изъятие имущества должно происходить лишь в порядке ликвидационной процедуры.

Кроме того, представитель горсовета апеллировал, что суд первой инстанции не исследовал обстоятельств относительно перехода к ООО «ФК «Частные инвестиции» права требования по портфелю задолженностей.

Читайте также: Кличко обещает киевлянам закупить польские трамваи

Но суд не нашел оснований для отмены решения Хозяйственного суда Львовской области, который обязал Харьковский городской совет и «ПЛ «Лизинг» передать ООО «Финансовая компания «Частные инвестиции» в счет погашения долгов 57 троллейбусов и 10 трамваев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2015, 12:32 » Автор: Вадим Ткаченко
     1059
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх