ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Анализ бюджета-2014: экономика - на нуле, а налоги растут
Раздел: Экономика  
0

Анализ бюджета-2014: экономика - на нуле, а налоги растут

Анализ бюджета-2014: экономика - на нуле, а налоги растутВчера Кабинет Министров согласовал проект бюджета на следующий 2014 год, но, не смотря на это, в украинском правительстве так и не поделились, как будут расти социальные стандарты. Помимо этого специалисты высказывают предположение о том, что такие оптимистические прогнозы властей могут спровоцировать пересмотр налоговой системы страны.

Вчера исполнительная власть предоставила проект государственного бюджета на следующий год. В бюджет на 2014 года входит: инфляция – 8%, рост ВВП – 3%, дефицит – 2,7%. Но окончательный вариант государственного бюджета Украины будет предоставлен в Верховную Раду только к 15 сентября.
Во время подготовки госбюджета политики руководствовались макропоказаетелями еще за апрель месяц этого года. В пресс-службе правительства сообщили, что целью нового бюджета является обеспечение стабильности государственных финансов, социальная защита граждан Украины и экономическое развитие.

Вчера также не озвучили таких важных социальных показателей и индикаторов расходов и доходов граждан как прожиточный минимум и размер минимальной зарплаты. Но один из заседателей поделился, что доходная часть сводного госбюджета составит 457 миллиарда гривен, а это меньше на 8,5%, чем было заложено в прошлом бюджете.

Виталлий Ваврищук, руководитель аналитического департамента SP Advisors, сказал, что названный уровень очень консервативен, и говорит о том, что власти признают проблемы, которые существуют с бюджетом. Эксперты предполагают, что дефицит бюджета до конца следующего года может достигнуть до 40 миллиардов гривен.

То, что в прошлом году не выполнили госбюджет и то, что существует некоторая неопределенность с макропоказателями, привело к тому, что смыл, открыто обсуждать бюджетный процесс пропал. Это позволит также и избежать критики.

В следующем году запланировано снижение ставок налога на НДС и прибыль, поэтому в Минфине уже принялись за разработку пакета законопроектов, которые способствовали пополнению бюджета еще на 57 миллиардов гривен.

Но в ведомстве сообщили, что эти прогнозы еще не точные, и они будут дорабатываться и уточнятся в рабочем порядке, и они в госбюджете еще не уточнены.

Читайте также: В Кабинете министров одобрили несуществующий бюджет на 2014 год

Валерий Геец, руководитель Института экономики и прогнозирования НАН Украины, отметил, что первые полгода украинская экономика расти не будет, а вот во втором полугодии нужно надеяться на то, что она все-таки восстановится.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-09-2013, 13:47 » Автор: Татьяна Шедько
     2729
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх