ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какое бывает лечение атеросклероза и чем грозят его осложнения
Раздел: Медицина  
0

Какое бывает лечение атеросклероза и чем грозят его осложнения

Какое бывает лечение атеросклероза и чем грозят его осложнения  В предыдущих материалах было много рассказано об атеросклерозе и сегодня тема – его лечение: диагностика и методы.

Атеросклероз, если его своевременно не диагностировать и не лечить, может стать причиной возникновения хронической или острой сосудистой недостаточности кровоснабжаемого органа. А хроническое состояние этого явления приводит к постепенному сужению просвета артерии и называется уже стенозирующим атеросклерозом, который вызывает недостаточность кровоснабжения органа или его части. Это приводит к ишемии, гипоксии, дистрофическим и атрофическим изменениям, разрастанию соединительной ткани и развитию мелкоочагового склероза. Иногда случаются и разрывы аневризмы артерии с летальным исходом.

Опасность этого заболевания очевидна и поэтому нужно внимательно относиться к диагностированию атеросклероза на ранних стадиях и безотлагательно приступать к его лечению. Первоначальные сведения по атеросклерозу устанавливаются путем выяснения жалоб пациента и определения факторов риска. Обычно таким пациентам назначается консультация кардиолога. Общий осмотр позволяет выявить первичные признаки атеросклеротического поражения сосудов внутренних органов. Это и отеки, и трофические нарушения, и снижение веса, и появление множественных жировиков на теле. В процессе аускультация сосудов сердца, аорты кардиолог выявляет систолические шумы, изменение пульсации артерий, повышение АД.

Лабораторные исследования подтверждают подозрение врача - данные указывают на повышенный уровень холестерина крови, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. Также действенный метод диагностики атеросклероза – рентген на аортографии, при котором выявляют удлинение аорты, ее уплотнение, кальциноз, расширение в брюшном или грудном отделах, наличие аневризм. Для выявления состояния коронарных артерий проводят коронарографию. Еще есть ангиография (контрастная рентгенография) - метод диагностики, при котором определяется нарушение кровотока по другим артериям.

В отдельных случаях медики проводят УЗДГ сосудов почек, чтобы проверить наличие или отсутствие атеросклероза почечных артерий и соответственные нарушения функции почек. Действенны в диагностике различные методы ультразвуковой диагностики артерий сердца, нижних конечностей, аорты, сонных артерий, при которых регистрируются снижение магистрального кровотока по ним, наличие атероматозных бляшек и тромбов в просветах сосудов. Также снижение кровотока может быть определено при помощи реовазографии нижних конечностей.
В основном при лечении атеросклероза специалисты стараются максимально
ограничить поступление в организм холестерина, а значит - и уменьшение его синтеза клетками тканей; усилить выведения холестерина и его метаболитов из организма. Зачастую врачи используют заместительную терапию эстрогенами у женщин в менопаузу.

Естественно, что ограничение поступающего с пищей холестерина можно добиться, назначив диету, исключающую холестеринсодержащие продукты.
При медикаментозном лечении атеросклероза используют никотиновую кислоту и ее производные, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Читайте также: Ринит: симптомы, лечение и осложнения

Но самыми эффективными в борьбе с холестеринов являются препараты группы статинов (мевакор, зокор, правахол), которые рекомендуется принимать на ночь, когда синтез холестерина в организме усиливается.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-11-2015, 09:52 » Автор: Ольга Стадниченко
     1318
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх