hronika.info
Медицина

Причины повышенного ацетона и первая помощь при этом

Причины повышенного ацетона и первая помощь при этомСтоит знать, что состояние повышенного ацетона быстро прогрессирует и оказывается довольно опасным для здоровья.

Состояние, когда повышается уровень ацетона в крови, называется ацетонемическим и чаще всего проявляется у детей до 7 лет. С возрастом организм перестраивается, и эта проблема каким-то образом решается сама собой. Что же влияет на это состояние и что желать родителям в такой ситуации?

Повышению ацетона может возникнуть по нескольким причинам. Это могут быть достаточно сильные физические нагрузки, стрессовое состояние, наличие жирной пищи в рационе и инфекционная болезнь. Каждое из этих состояний требует большой затраты энергии. Обычно ее наш организм получает ее из глюкозы, которую преобразовывает в гликоген. А у малыша запасы гликогена маленькие. А когда они еще и исчерпываются, то организм начинает брать энергию из жиров, которые из-за этого распадаются на глюкозу и ацетон. Поэтому можно заключить, что ацетонемическое состояние наступает из-за нехватки глюкозы в организме.

Выявить состояние повышенного ацетона можно по появлению характерного запаха ацетона изо рта. Запах еще может быть похожим на запах прелых яблок. Ребенок начинает жаловаться на общую слабость, боли в животе и иногда на немного повышается температура, тошнота, рвота, которая усиливается при попытке выпить воду. У мочи тоже возникает резкий запах ацетона.

Выяснить, насколько увеличено количество ацетона, можно с помощью тест-полосок, которые продаются в любой аптеке. Если ацетон у ребенка повышается часто, такой тест должен всегда быть в домашней аптечке. Делают диагностику просто – окунают полоску в мочу на несколько секунд. Когда повышение незначительное (++) – с таким состояние можно справиться в домашних условиях. Если же тест показал результат выше этого – следует немедленно вызывать детскую неотложку, так как такое состояние – прямая угроза здоровью ребенка.

Чтобы ребенку помочь в таком состоянии при появлении первых симптомов следует напоить малыша сладким чаем (лучше с фруктозой, чем с сахаром). Можно дать таблетку глюкозы и постараться не допустить рвоту. Если этого не удалось избежать и ребенок начал рвать, ему дают пить по 1 чайной ложечке каждые 5 минут чая, компота или щелочной минеральной воды. Много воды сразу давать нельзя – это может спровоцировать приступ рвоты (избыток ацетона раздражает рвотный центр). Также стоит понемногу давать малышу сорбенты, но ни в коем случае не надо пытаться накормить ребенка.

В такой ситуации стоит записаться на прием к врачу гастроэнтерологу и эндокринологу. Такое состояние может значить начало сахарного диабета. Чают сдачу анализов крови и мочи, также порекомендуют пройти УЗИ органов ЖКТ.

Читайте также: Приступы эпилепсии: симптомы и первая помощь

В первые дни после стабилизации состояния нужно соблюдать строгую диету, питаться часто и дробно, исключить из рациона ребенка жирную и острую еду, кислые фрукты, сдобу и слоеное тесто. Ребенку желательно пропить курс витаминов, особенно весной, когда выбор свежих овощей и фруктов без нитратов небольшой. Также важно исключить всевозможные стрессовые ситуации в жизни вашего ребенка.

Рекомендуем прочитать

Бутилированная вода опасна для здоровья?

OSHU

Перспективы исследований в области репродуктивной медицины

Партнер

Найден новый антибиотик, убивающий устойчивые к лекарствам бактерии

OSHU