ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Шестилетний ребенок не готов к школе - эксперты
Раздел: Общество  
0

Шестилетний ребенок не готов к школе - эксперты

Шестилетний ребенок не готов к школе - экспертыПеред тем, как отдавать ребенка в школу, проанализируйте его готовность.

Мир очень быстро меняется, меняются и взгляды на то, какой должна быть школа и образование при современном образе жизни. Возникают сложные для восприятия учителями и родителями старой закалки формы обучения, такие как домашнее, дистанционное, семейное или экстернат.

Родители, дедушки и бабушки стремятся как всегда дать своим будущим школьникам как можно больше и как можно раньше, поэтому многие малыши уже в неполные 6 лет и читают, и пишут, и считают не хуже второклассников. Значит, пора в школу? Увы, не факт!

Современные дети умственно развитые и чрезвычайно эрудированные. Нам, взрослым, кажется, что таким осведомленным существам нужно идти в школу пораньше. В садике скучно. А в школе надо будет учиться аж 12 лет! Конечно, это аргументы весомые. Но они не должны быть основными. Прежде всего, при принятии решения необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, его психологическую и физическую готовность. Никакие рекомендации Минобразования или любого другого учреждения, опыт друзей и соседей старших детей не могут играть решающей роли. Единственный ориентир — лично будущий школьник. Например, умная и прилежная девочка, несколько флегматичная, но очень послушная, будет готова и в 6 лет сидеть за партой, а шустрый, непосредственный мальчик, который к тому же любит поговорить со взрослыми на важные темы и мечтает на уроках о полете на космическом корабле, будет иметь и в семь лет немало проблем.

Поэтому родителям надо запастись знаниями, терпением и задействовать всю свою мудрость, чтобы принять правильное решение.
Ранний утренний подъем и отсутствие дневного сна - еще один момент взвесить все “за” и “против”. Постоянный фоновый шум и усталость от невозможности побыть одному делают ребен­ка раздражительным, плаксивым, сонливым на уроках и возбужден­ным к вечеру, когда пора спать, а он «крышу сносит». Так развиваются неврозы, требующие помощи психоневролога. Иммунная система шестилетки еще совсем незрелая, лимфоидная ткань носоглотки и пищеварительного тракта не в состоянии за­щитить ребенка от знакомства с новыми патогенными возбудите­лями, встреча с которыми неизбежна в новом коллективе.

Еще двадцать лет назад медики и педагоги активно приглашали ше­стилетних детей «первый раз в первый класс», но результаты, полу­ченные через непродолжительное время, значительно поубавили энтузиазма. Оказалось, что заболеваемость у шестилеток в несколь­ко раз выше, чем у детей, приступивших к учебе в семь лет. А к кон­цу начальной школы количество хронических заболеваний легких, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердеч­но-сосудистой системы у детей, начавших посещать школу с шести лет, возросло в несколько раз.

Читайте также: Чего больше всего боятся украинцы

Выходит, по психологическим и физиологическим показателям ребенка не стоит отдавать в школу с шести лет.
К тому же детский коллектив - это своя особенная практически субкультура, которая списывает со взрослого мира далеко не самые лучшие примеры поведения и пытается их реализовывать на практике. Возможно, вашему ребенку вовсе не обязательно знакомиться с некоторыми реалиями нашего общества как можно раньше.

Источник: lady.tochka.net
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-04-2014, 21:12 » Автор: Алёна Дедушкина
     1846
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх