ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Африканская чума на Харьковщине?
Раздел: Общество  
0

Африканская чума на Харьковщине?

Африканская чума на Харьковщине?Проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению перемещения диких кабанов через границу.

Харьковские ветеринары бьют тревогу — в соседних с Харьковской областью регионах зафиксировали случаи заболевания африканской чумой свиней. Поэтому в об­ласти усилили охрану границы, делают следовые полосы и обрабатывают колеса ав­томобилей антивирусным раствором.

Как рассказал нам и. о. начальника облуправления ветмедицины Александр Тертышник, несмотря на то, что случаев заболевания чумой, от которой могут погибнуть лишь животные, в нашем регионе пока не было, ситуация весьма непростая. "С начала года уже зафиксировали пять случаев африканской чумы в Луганской области, еще четыре — в Черниговской. Столь напряженная ситуация связана с миграцией дикого кабана, потому что практически все случаи возникновения заболеваний связаны с дикими животными. А ведь вакцины против африканской чумы ученые до сих пор не нашли", — говорит Тертышник. Осложняет ситуацию и то, что деятельность госветслужбы соседей в захваченных боевиками районах Донецкой и Луганской областей полностью парализована. Более того, около 60 случаев африканской чумы уже зафиксировали в РФ, в частности в соседней Белгородской области.

Чтобы возбудитель опасного заболевания не попал в Харьковскую область, в охотничьих угодьях уже начали отстреливать диких кабанов. Планируется, что на экспертизу отправят около 400 животных. Впрочем, пока ни в одной из 27 отобранных проб возбудителя африканской чумы не об­наружили.

Тем временем пограничники, которые и без того работают в усиленном режиме, дополнительно охраняют границу еще и от диких кабанов. Начальник Харьковского погранотряда Александр Крук рассказал нам, что миграцию животных из России могут проследить по следам на земле, которые фиксирует так называемая контрольно-следовая полоса — распаханная земля вдоль границы. Миграцию диких животных также останавливают противотанковые рвы, которые вырыли вдоль границы для защиты от возможного вторжения войск РФ.

Читайте также: Африканская чума добралась до Черниговской области. Видео

Помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор добавляет: люди, пересекающие границу пешком, теперь проходят через дезинфицирующие коврики, а шины въезжающих автомобилей обрабатывают специальным средством, которое убивает вирусы. Установлены такие дизбарьеры как в международном пункте пропуска "Гоптовка", так и в местных. К слову, теперь через границу не пропускают мясо, которое выявляют благодаря работе кинологов.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-10-2014, 09:46 » Автор: Богдан Процив
     1086
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх