ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политолог: Решения, принятые сегодня в ВР поднятием рук, нелегетимны
Раздел: Политика  
0

Политолог: Решения, принятые сегодня в ВР поднятием рук, нелегетимны

Политолог: Решения, принятые сегодня в ВР поднятием рук, нелегетимныо словам Андрея Палия, все решения, проголосованные сегодня ПР и КПУ, нельзя называть законами, так как они нарушают права украинских граждан, закреплённые в Конституции.

Общество, руководствуясь Конституцией Украины, должно показать, что тех законов, которые большинство в Верховной Раде приняло в четверг 16 января, не существует.

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал политолог Александр Палий.

"Я категорически против, чтобы говорили об этих бумагах, как о законах. Потому что, во-первых, не было 226 голосов, и подписями добрать это невозможно, потому что Конституция, в частности, статья 86 предусматривает, что руками они могли голосовать, но 226 рук нет, значит нет этих законов", - сказал политолог.

Во-вторых, по его словам, депутаты принимали такие решения, которые ограничивают права граждан.

"То есть, они же (законы) ограничивают целый ряд прав граждан: на получение информации, на доступ к информации, на участие в митингах и т. д. Это категорически запрещено Конституцией", - подчеркнул Палий.

Он убежден, что теперь общество должно показать, что "этих законов не существует, а оно живет по Конституции".

"В Конституции написано, что никто не имеет права узурпировать власть, в том числе и органы государственной власти - и Президент, и Верховная Рада. Если будут пытаться применять эти законы, общество должно жестко этому противостоять и говорить, что это ст. 60 Конституции Украины, которая четко говорит, что выполнение преступных приказов является преступлением. Общество должно показать, что оно сильнее всяческих манипуляций. Главное сейчас - не бояться... Ни оппозиция, ни депутаты, ни общество не должны бояться, чтобы победить", - подчеркнул политолог.

Напомним, Большинство в Верховной Раде Украины в составе ПР, КПУ и части внефракционных депутатов 16 января приняло ряд законов, которыми:

ввела ответственность за сбор конфиденциальной информации о правоохранителях и судьях;

усилила ответственность за нарушения во время проведения митингов и установила возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков; дополнила Уголовный кодекс Украины статьей об ответственности за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет;

дополнила Уголовный кодекс Украины ответственностью за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет;

ввела наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в Интернете;

установила штраф за осуществление лицом, которое управляет транспортным средством, движения в колоннах в составе более 5 транспортных средств без согласования условий и порядка движения с соответствующим подразделением Министерства внутренних дел Украины, который обеспечивает безопасность дорожного движения, повлекшего создание препятствий для дорожного движения и т.д.

Отметим, оппозиционные депутаты с 14 января блокируют работу ВР. Однако сегодня, несмотря на блокирование, народные депутаты из провластных фракций поднятием рук без обсуждения приняли ряд законов.

Голоса "за" оглашал председатель Счетной комиссии, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. Он буквально через несколько секунд после голосования называл количество парламентариев, которые якобы проголосовали за закон.

Позже лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что все депутаты, которые голосовали поднятием рук, подтвердят свои голоса персональными подписями.

Он подчеркнул, что подтверждение подписями будет сделано для того, чтобы не возникало никаких вопросов о недостаточном количестве голосов для принятия решений.

Читайте также: В ЕС заявили, что не будут вести переговоры с Украиной по Соглашению об ассоциации при участии России

Также Ефремов отметил, что процедура принятия госбюджета на 2014 год в парламенте была намного лучше, чем в предыдущие годы.

Источник: newsru.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-01-2014, 23:36 » Автор: Алексей Плотников
     1154
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх