HRONIKA.info
Авто

Китайская компания могла украсть технологию автопилота у Tesla

Tesla обвинила бывшего сотрудника в краже технологии автопилота для китайского конкурента.

Бывший разработчик Tesla заявил, что не продавал программный код системы автопилота китайским конкурентам компании из Калифорнии. При этом, обвиняемый говорит, что хранил код на своем компьютере.


Патентные войны для крупных компаний — не редкость. Технологии движутся семимильными шагами, и кто первый успеет ухватиться за новую разработку — тот и останется на коне.

Но, не сама простая ситуация сложилась вокруг кражи технологии автопилота у калифорнийского производителя электрокаров Tesla: точно такая же беспилотная система появилась на кроссовере китайского производителя Xpeng, которые переманили к себе одного из разработчиков Tesla.

Как пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ, в ходе судебных разбирательств бывший сотрудник Tesla Гуанчжи Цао, который перешел работать к китайским конкурентам, заявил, что программный код к системе автопилота он сохранил на личном компьютере еще когда работал на американскую компанию. При этом, Цао утверждает, что не использовал фирменные разработки Tesla на своем новом рабочем месте.

«Несмотря на недосказанность в иске Tesla о том, что коммерческие секреты компании „находятся под угрозой“, правда этого дела заключается в том, что Цао ничего не сделал с технологиями своей бывшей компании. До своего отъезда из Tesla Цао старательно и искренне пытался удалить любую интеллектуальную собственность и исходный код со своих личных устройств», — заявляет адвокат обвиняемого.

Тем не менее, хранение исходного кода на личном компьютере нарушает корпоративные правила компании, и Гуанчжи Цао говорит, что сделал это непреднамеренно.

Так или иначе, через некоторое время китайский производитель Xpeng выпустил модель электрокроссовера, в котором разработчики использовали не только открытые исходные коды автопилота Tesla, но и другие технологии, вплоть до интерфейса программного обеспечения.


Рекомендуем прочитать

Внедорожник Suzuki Jimny исчезнет с рынка Европы

Леся Сайко

Развенчаны популярные мифы об электромобилях

Леся Сайко

Renault представит новый бюджетный кроссовер

Анна Мартынова