HRONIKA.info
Политика

Степанов назвал причину задержки выплат 300% окладов украинским медикам

Проблема вскоре будет устранена.

Задержка выплат 300% мартовского оклада украинским медикам, которые работают с больными коронавирусом, связана с ошибками в расчетах местной власти и вскоре будет устранена, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.


Что касается апреля, то там механизм начисления несколько отличается, но вскоре и эти средства будут направлены работникам больниц после решения некоторых вопросов с документами. Об этом на брифинге заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Он пояснил, что выплата 300% заработной платы медицинским работникам, работающим с коронавирусом, состояла из двух этапов. Первый этап – это выплата зарплаты за март, второй – то, что должно быть, начиная с апреля. Однако на каждом из этапов был разный механизм начислений.

«То, что касается марта: еще 2 апреля мной был подписан приказ во исполнение закона, соответствующих постановлений правительства и поручений президента. Был подписан приказ о выплате 300% окладов медработникам, которые работают с коронавирусом. После того были перечислены все без исключения средства на места еще в середине апреля. Для того, чтобы все наши медработники, независимо от того, где они работают, получили 300% должностного оклада за март», – сказал министр.

«Я получал многочисленные сигналы из городов, из разных регионов Украины: там не так посчитали, там посчитали за два дня работы, там еще что-то. Мы собрали всю информацию, и сегодня я обязательно подниму этот вопрос на правительстве. Вчера я провел селекторное совещание с регионами и скажу вам откровенно – я был шокирован тем, что они мне начали рассказывать. Они начали искать различные хапятые, там считали по такому постановлению, там – по такому приказу и дальше набор отговорок, почему они не перечислили в полном объеме», – возмутился Степанов.

Обращаясь к медикам, которые не получили указанные повышенные выплаты за март, он заверил, что это произойдет в ближайшее время и пообещал обеспечить все надлежащим обраом. По его словам, до 8 мая должен быть предоставлен отчет по каждой больнице и работнику, которые не получили доплаты за коронавирус.

«Теперь то, что касается зарплаты 300%, начиная с 1 апреля: она вложена в тариф коронавируса, который был введен. Там есть четыре пакета: для стационаров, для экстренной медицинской помощи, для мобильных бригад и для тех больниц, которые не входили в перечень утвержденных больниц первой волны, но имели больных коронавирусом в течение апреля, лечили их», – сказал министр здравоохранения.

Читайте также: Во Франции продлили чрезвычайное положение до 10 июля

«Я настаивал на том, что все эти люди должны получать повышенную зарплату в 300%. Я разговаривал с Национальной службой здоровья и убежден, что они в течение одного-двух дней должны заключить договора и перечислить средства», – подытожил Степанов.


Рекомендуем прочитать

У Зеленского назвали области, не готовые к ослаблению карантина

Анна Мартынова

Еще у одного нардепа обнаружили коронавирус

Анна Мартынова

Зеленский рассказал, на что потратят деньги МВФ

Анна Мартынова