ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » 59,5 миллионов человек – в ООН подсчитали общее количество беженцев
Раздел: Мир  
0

59,5 миллионов человек – в ООН подсчитали общее количество беженцев

59,5 миллионов человек – в ООН подсчитали общее количество беженцевПо данным организации, рост числа беженцев происходит рекордными темпами.

Напряженная ситуация в мире породила сразу несколько антирекордов, касающихся численности беженцев, свидетельствует новый доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованный 18 июня.

По данным организации, рост числа беженцев происходит рекордными темпами. По последним подсчетам, их количество достигло наивысших показателей за всю историю подсчетов - 59,5 млн человек. Не последнюю роль в этом сыграл конфликт на Украине. На этом фоне Россия вышла на первое место в мире по количеству обращенных к ней просьб об убежище, утверждают авторы доклада, информирует Хроника.инфо со ссылкой на newsru.

"Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений. Эта цифра включает в себя около 7 тыс. просьб о предоставлении статуса беженца и примерно 267 800 просьб о временном убежище", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что в предыдущие годы общее число просьб об убежище, обращенных к России, "никогда не превышало 5 тысяч".

Вспышка конфликта на Украине оказала решающее влияние на показатели 2014 года, утверждают авторы доклада. По их данным, 271 200 просьб об убежище и статусе беженца, или 99% от общего числа, поступили к властям России от украинских граждан.

Эксперты обращают внимание на то, что коэффициент признания обоснованности обращений украинцев в разных странах "сильно разнится". Так, в России и Белоруссии, например, просьбы украинских граждан признаются обоснованными в более чем 90% случаев, тогда как на Западе - значительно реже: в Бельгии, Финляндии, Франции, Польши и Великобритании - менее чем в 10%, в Канаде, Чехии, Германии, Италии и США - от 35 до 65%.

В целом же, согласно докладу, украинский кризис оказал сильное влияние на общемировую статистику просьб о предоставлении убежища. Всего в 2014 году УВКБ и государства зарегистрировали 1,47 млн новых индивидуальных запросов на этот счет. Почти каждый пятый из этих запросов (288 600) поступил от граждан Украины. Они были поданы в общей сложности в 67 странах, однако основная их часть пришлась на Россию - 94%. В Германии было получено 2700 просьб, в Польше и Италии - по 2100, во Франции - 1400.

При этом от сирийцев, которые составляют сейчас основную группу беженцев в мире (3,88 млн человек), в 2014 году поступило меньше новых запросов об убежище, чем от украинских граждан - 171 200. Сирийцы подали заявки в 109 странах. Наибольшее количество обращения о предоставлении убежища были поданы в страны Европы, в частности Германия получила 39 300 таких обращения, Швеция - 30 300 обращения. Коэффициент признания этих просьб обоснованными в большинстве стран составил более 90%.

Всего, по данным организации, в прошлом году во всем мире было зафиксировано рекордное число беженцев - 59,5 млн человек. В 2013 году число вынужденных переселенцев составляло 51,2 млн человек, а десять лет назад - 37,5 млн.

Рост численности беженцев произошел в конце 2011 года после начала конфликта в Сирии, говорится в отчете. В 2014 году ежедневно в среднем 42,5 тыс. человек вынужденно уезжали из родных мест, становясь беженцами, внутренне перемещенными лицами или просителями убежища. Сейчас каждый 122-й житель нашей планеты принадлежит к одной из этих групп. "Если бы все они собрались в одном государстве, то оно заняло бы 24 место в мире по численности населения", - говорится в отчете. "Вызывает тревогу и тот факт, что более половины беженцев в мире - дети", - отмечается в документе.

Согласно отчету, в Европе рост численности беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). Среди основных причин эксперты называют конфликт на Украине, непрекращающийся поток мигрантов, пытающихся добраться до европейских берегов по Средиземному морю, а также исход сирийцев из их страны, охваченной войной.

За пять последних лет вспыхнуло 15 конфликтов: один в Европе (украинский), восемь в Африке, три на Ближнем Востоке и три в Азии, отмечается в исследовании. Лишь малая часть этих кризисов была урегулирована, тогда как остающиеся конфликты продолжают вызывать перемещение населения. Больше всего беженцев (3,88 млн) породил сирийский конфликт. На втором месте - афганский (2,59 млн). Третью строчку занимает Сомали (1,11 млн). Из принимающих стран на первом месте Турция (1,59 млн). В первую тройку входят также Пакистан (1,5 млн) и Ливан (1,15 млн).

Читайте также: В ООН подсчитали, что в гуманитарной помощи нуждается пять миллионов украинцев

УВКБ предупреждает, что мир вступает в "новую эру", когда масштабы "глобального принудительного перемещения населения заслоняют все, виденное прежде". "Страшно, что с одной стороны, те, кто развязывает конфликты, все чаще остаются безнаказанными, тогда как с другой стороны, международное сообщество демонстрирует полную неспособность работать вместе, чтобы остановить войны и построить и сохранить мир", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-06-2015, 11:50 » Автор: Вадим Ткаченко
     652
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх