ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К Солнцу стремительно несутся две звезды
Раздел: Невероятное  
0

К Солнцу стремительно несутся две звезды

К Солнцу стремительно несутся две звезды Это событие потенциально угрожает жизни на Земле.

Ученые продолжают анализировать данные, собранные европейским исследовательским зондом Hipparcos еще в 90-х годах прошлого века. А именно информацию о движении примерно 50 тысяч ближайших к нам звезд. Выводы - неутешительные. Землянам грозит вселенская катастрофа. Рано или поздно она обязательно случится.

Пять лет назад российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН) пользуясь данными Hipparcos, реконструировал орбиты окружающих Землю звезд. И высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Правда, произойдет это не скоро - через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

Недавно немецкий коллега Бобылева доктор Корин Байлер-Джонс (Dr Coryn Bailer-Jones) из Института астрономии Макса Планка (Max Planck Institute for Astronomy in Heidelberg, Germany), проделав аналогичную работу, нашел более опасную гостью. Из его вычислений следовало, что звезда с условным названием Hip 85605 приблизится к Солнцу гораздо раньше, чем Gliese 710. Вероятность этого события, которое может случиться уже через 250 тысяч лет, 90 процентов.

- Нельзя говорить, что одна звезда врежется в другую, - объясняют астрономы. - Такое событие почти невозможно. Но совсем не исключено, что гостья окажется на орбите Плутона. Ее будет видно с Земли, если, конечно, на нашей планете к этому времени останутся наблюдатели.

Увы, сближение сулит не только красивое зрелище. Гравитационное поле подлетевшей звезды начнет воздействовать на объекты в Солнечной системе. И вызвать кометную бомбардировку.

Читайте также: Астрономы создали более точную модель эволюции нашей галактики

Астрономы опасаются, что Gliese 710 или Hip 85605, врезавшись в облако Оорта или даже в более близкий пояс Койпера - колоссальные "хранилище" триллионов ледяных глыб, расположенные у границ Солнечной системы, поменяют траектории многих ныне "спящих" там объектов. Или даже вытолкнут их. В результате к Земле и к другим планетам Солнечной системы устремятся сотни комет.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-12-2014, 17:31 » Автор: Влад Максимов
     1775
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Володя  
22 декабря 2014 23:56

Рано или поздно она обязательно случится.
Правда, произойдет это не скоро - через 1,45 миллиона лет.

Рано или поздно я стану милиардером, правда произойдет это не очень скоро </end_of_sarcasm>.

Гости

наверх