ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянами
Раздел: Невероятное  
0

НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянами

НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянамиЭллен Стоуфан, главный научный специалист НАСА обещает землянам внеземную жизнь уже через 20 лет.

- Я верю, что мы найдем признаки внеземной жизни в ближайшее десятилетие, а за 10-20 лет получим неопровержимые доказательства ее существования, - заявила Эллен Стоуфан, главный научный специалист НАСА (Ellen Stofan, chief scientist for Nasa) на прошедшем в Вашингтоне симпозиуме, посвященном поиску иных обитаемых миров.

По словам ученой, она и ее коллеги знают что искать и где, имеют соответствующие технологии. И не исключено, что какие-нибудь живые организмы в первую очередь будут обнаружены в Солнечной системе, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Комсомольская правда.

Например, на спутниках планет-гигантов, на которых имеются подледные океаны соленой воды.

С Эллен согласился другой докладчик - Джим Гринн (Jim Green), начальник отделения планетарных наук в НАСА (director of planetary science at Nasa). Он заявил, что жизнь во Вселенной развивается по одним и тем же законам - будь-то Земля, Марс, спутник планеты-ггиганта или планета у другой звезды. Поэтому вероятность того, что она - внеземная жизнь - будет найдена, очень высока.

Кто не спрятался, мы не виноваты

НАСА продолжает излучать оптимизм по поводу поиска обитаемых миров. Основан он на последних астрономических данных, которые свидетельствуют: только в нашей галактике - Млечном пути - могут находиться примерно 200 миллиардов планет, похожих на Землю. В смысле размеров и условий окружающей среды.

В прошлом году (4 июля 2014 года) в том же Вашингтоне уверенность в том, что поиск не просто жизни, а инопланетян увенчается успехом выразил Чарльз Болден (Charles Bolden) - бывший астронавт, а ныне один из НАСА. Тоже говорил про ближайшие 20 лет.

Болдену вторила Сара Зигер (Sara Seager) - профессор Массачусетского технологического института (professor of planetary science and physics at the Massachusetts Institute of Technology in Cambridge, Massachusetts). По ее словам, в ближайшем будущем уровень исследований Вселенной достигнет такого уровня, что астрономы смогут точно сказать: вот звезда, рядом с которой имеется планета, похожая на нашу Землю.

Астрономы уповают на новые космические телескопы, которые поступят в их распоряжение в ближайшем будущем. В 2017 году на орбиту отправится Transiting Exoplanet Surveying Satellite (Tess), в 2018 году - James Webb Space Telescope in 2018. А через десять лет инфракрасный аппарат Wide Field Infrared Survey Telescope - Astrophysics Focused Telescope Assets.

НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянами


На дворе 2015 год. Плюсуем 20 лет и получаем, что внеземная жизнь точно будет обнаружена к 2035 году. Эти сроки - чуть раньше - в конце мая 2014 года обозначили и руководители Института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute), занятые поиском сигналов от внеземных цивилизаций. Дэн Вертимер (Dan Werthimer) и Сет Шостак (Seth Shostack) выступали тогда перед палатой представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям (House Science and Technology Committee). Денег просили. И в свою очередь возлагали надежды на новые мощнейшие телескопы и системы обработки данных. Обещали, что поиск сигналов от внеземных цивилизаций пойдет по миллиардам каналов. И радиоастрономы своего не упустят. Они уже сейчас "прочесывают" не тысячи звездных систем, как раньше, а миллионы.

Конечно, ученые жаждут интенсивного финансирования. Не без этого. Но вдруг их оптимизм и в самом деле имеет реальную основу? Поэтому было бы неплохо, если бы американское правительство выделило бы им достаточно денег. Уж лучше ученым, чем на всякие глупости из области политики.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Встретимся с пришельцами не раньше, чем через 150 лет

Американские исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может быть применен к другим областям науки и техники. Значит, отталкиваясь от предыдущих достижений, вполне реально предсказать будущие.

Мур предрек в свое время, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Потом Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.

Самуэль Арбесман (Samuel Arbesman) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston) изумившись многократно тем, что эмпирическое по сути правило стало чуть ли не законом природы, решил применить его к астрономии. Привлек в соратники Грега Лафлина (Greg Laughlin) из университета Калифорнии (University of California, Santa Cruz). И они вместе занялись предсказаниями в области обнаружения экзопланет - тех, которые имеются у других звезд. Отталкивались, как и Мур, от предыдущих достижений.

Арбесман и Лафлин учли, что первая планета за пределами Солнечной системы была обнаружена в 1988 году. Что ныне число известных экзопланет перевалило за тысячу. И еще несколько тысяч претендуют на то, чтобы походить на нашу Землю по размерам, массе, местоположению у своей звезды и температуре у поверхности.

Исследователи вычислили динамику. Выходило: первая сестра Земли - с обитателями "земного типа" - будет обнаружена уже в мае 2011 года. Шансы - 50 на 50. Как при игре в "орел и решку". Увы, не "выпало" нам…

К 2020 году вероятность обнаружения внеземной жизни возрастает до 75 процентов. Уже как при игре в "русскую рулетку", когда в барабан револьвера вставлены шесть патронов из восьми.

А к 2264, подсчитали ученые, инопланетяне найдутся обязательно. Ну, почти. Вероятность этого события оценена в 95 процентов. Так по крайней мере выходит по закону Мура, если его прикинуть на нашу галактику.

Итого: по прогнозам НАСА и Шостака, братьев по разуму придется дожидаться, как минимум 20 лет, а по Арбесману и Лафлину - 150 лет. Интересно, кто из них окажется прав.

НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянами


А В ЭТО ВРЕМЯ

Формирующиеся планеты оснащены набором для появления жизни

С помощью радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimetre/submillimetre Array) в Чили американские ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Centre for Astrophysics in Massachusetts) обнаружили в 455 световых годах от Земли протопланетный диск рядом с новорожденной звездой MWC 480 солнечного типа, которой около миллиона лет. А в этом газо-пылевом диске "разглядели" сложные органические молекулы. Они вполне могут являть собой те самые кирпичики, из которых потом получатся живые организмы - вплоть до разумных. Кстати, примерно такие же молекулы находили в кометах Солнечной системы.

Иными словами, органические вещества, необходимые для зарождения жизни, появляются уже на стадии формирования планет.

Читайте также: Обама расщедрился на астрономическую сумму для НАСА

- Хорошая новость для тех, кто занят поисками жизни во Вселенной, - уверена руководитель исследования Кэрин Оберг (Karin Oberg). - Получается, что наша планета не столь уж уникальна, как казалось прежде. Это повышает шансы того, что двойники Земли существуют.

НАСА продолжает «фонтанировать» оптимизмом в вопросе встречи с инопланетянами
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-04-2015, 00:12 » Автор: Ксения Павлюк
     962
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх