У Зеленского призвали Нафтогаз и Кабмин снизить цену газа для населения

0
0

У Зеленского призвали Нафтогаз и Кабмин снизить цену газа для населенияКоманда Зеленского призвала Нафтогаз и Кабмин провести консультации с МВФ.

Команда шоумена Владимира Зеленского, который победил на выборах президента Украины, призывает снизить цену газа для населения с 1 мая.

Соответствующее заявление опубликовано в Facebook, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

\»Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние четыре месяца цены на газ в Европе снижались и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК Нафтогаз Украины и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая\», — заявили в команде Зеленского.

Отмечается также, что с 1 июня Россия может ограничить поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, а с 1 января 2020 года — остановить транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам в вопросе поставок газа.

\»Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий\», — говорится в заявлении.

Напомним, постановление Кабмина №867 от 19 октября 2018 года, которым утверждено положение о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа, предусматривает, что с 1 мая цена газа для населения и тепловой генерации составит 8,6 грн/куб. м. Повышение стоимости голубого топлива является одним с требований МВФ,

Читайте также: Европейские партнеры призвали Украину запустить рынок электроэнергии

22 апреля в Нафтогазе сообщили, что согласовали с Кабмином уменьшение регулируемой цены на газ для населения с 1 мая 2019 года на 30 копеек — до 8,25 грн/куб. м. В компании заявили, что разработали механизм, который предусматривает, что если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ №867, цена для населения снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности будет выше определенного правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о