Найдены следы катастрофической солнечной бури

0
15

Найдены следы катастрофической солнечной бури В 660 году до нашей эры Земля пережила один из самых мощных геомагнитных штормов в истории говорят шведские ученые, обнаружившие следы катастрофического события в толще гренландского льда.

Магнитная буря, которая случилась почти двадцать семь веков назад, была спровоцирована так называемым протонным штормом (solar proton event, SPE), пишет Хроника.инфо со ссылкой на planet-today.ru.

Феномен SPE пока что являет довольно плохо изученным у исследователей, в частности, нет достоверных данных о частоте таких событий, плюс, неизвестно, какой силы могут быть протонные штормы.

Но судя по радиоактивным элементам (бериллий-10, хлор-36 и углерод-14), которые образовались в атмосфере Земли под действием солнечной бури в 660 году до н.э., а затем осели в том числе и во льдах Гренландии, чтобы быть обнаруженными через тысячи лет, интенсивность геомагнитного шторма, спровоцированного SPE, была невероятно высокой.

Сотрудники Лундского университета, которые обнаружили радиоактивные следы шторма в кернах льда, извлеченного из гренландских ледников, говорят, что такие же изотопы уже находили в кольцах деревьев того же периода, то есть, нет никаких сомнений в том, что это последствия катастрофического солнечного шторма.

Читайте также: Ученые представили «умную капсулу», способную пробраться в больной кишечник

По данным Proceedings of the National Academy of Sciences, мощность солнечной бури 660 года до н.э. была в десять раз выше, чем мощность знаменитого протонного шторма 1956-го года.

загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь