HRONIKA.info
Спорт

У России отобрали еще одно олимпийское «золото»

За употребление допинга наказан биатлонист Евгений Устюгов.

Российский биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишится всех наград в период с 27 августа 2013 года до конца сезона-2013/14, в том числе и Олимпийской золотой медали Сочи-2014. Таким образом, Россия теряет первое место в медальном зачете Игр в Сочи. Напомним, что 9 декабря, в Лозанне на заседании исполкома ВАДА российский спорт был наказан за подтасовки базы данных Московской антидопинговой лаборатории, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.


В зачете Олимпиады-2014 на первом месте окажется сборная Норвегии (11 золотых – 5 серебряных – 10 бронзовых), следом – сборная Канады (10 – 10 – 5). Российская сборная опустится на третью строчку (10 – 9 – 9). Как мы писали ранее, по итогам расследования у России отобрали 13 медалей Сочи-2014. Позже некоторые из них были возвращены после успешных апелляций.

Устюгова признали виновным в употреблении оксандролона (анаболического стероида). Устюгов становился олимпийским чемпионом Игр-2010 в Ванкувере, а также выигрывал бронзовую медаль. Интересно, что на чемпионатах Европы и мира он максимально выигрывал «серебро».

Добавим, что сегодня стало известно, что за применение запрещенных препаратов дисквалифицировали олимпийскую чемпионку по биатлону 2010 года Светлану Слепцову. Тем не менее, ее не лишили олимпийской медали, так как период наказания коснулся 2013-2014 годов. Добавим, что россиянка завершила карьеру в 2017 году.

Читайте также: Шахтер попал в рейтинг самых стабильных по финансам клубов

Обвинения в употреблении допинга Устюгову, Слепцовой, а также Александру Печенкину и Александру Чернышову предъявили в августе 2018 года. Печенкин и Чернышов дисквалифицированы в 2019 году. Устюгова изначально оправдали, но в феврале 2020 года дело снова возобновили.


Рекомендуем прочитать

В УЕФА назвали крайние сроки проведения финальных матчей ЛЧ и ЛЕ

Анна Мартынова

У звезды «Ювентуса» повторно диагностировали коронавирус

Анна Мартынова

УЕФА просит не завершать чемпионаты по футболу досрочно

Анна Мартынова